Rathaus Korbach

Aus der baulichen Tradition und dem Kontext der Altstadt von Korbach wird ein kompakter Baukörper entwickelt, dessen Kubatur die bestehenden Silhouetten der Nachbargebäude aufnimmt und diese modern interpretiert.
Das Neue Rathaus wird aus zwei schmalen, länglichen Baukörpern mit Satteldachform entwickelt, deren Lage und Höhenentwicklung sich aus dem umgebenden Stadtraum ableitet. Diese zwei Gebäude verschneiden sich miteinander und bilden so ein Scharnier, das gebäudetypologisch als Erschließungs- und Verteilerzone im Gebäude fungiert.
Ganz bewusst wird das Alte Rathaus baulich freigestellt und somit wieder zum wichtigsten Gebäude am Platz. Der Neubau erhält einen sicheren Platz auf dem Grundstück, es entstehen im Bereich des neuen Ensembles öffentlichen Plätze, die die Gebäude umspielen. Dabei bilden das Alte und das Neue Rathaus eine bauliche Flucht und erzeugen so den nötigen Abstand zur parallel verlaufenden Prof. Kümmell Straße.

Circus Hotel Berlin

Wir freuen uns über den 3. Preis im Realisierungswettbewerb für die Eingangsgestaltung des Circus Hotel in Berlin! Unser Konzept definiert den Haupteingang über ein neues Vordach als räumliches Element, welches sich aus der Fassade heraus in den Eingangsbereich hinein entwickelt. Die perforierte metallische Haut ermöglicht ein spannendes Lichtspiel bei Tag und bei Nacht.

Städtische Bibliothek Heidenheim

Ein sich dreidimensional durch das Gebäude erstreckender Kommunikations- und Aufenthaltsraum bildet die zentrale Entwurfsidee der Städtischen Bibliothek in Heidenheim ab. Das sogenannte vertikale Foyer dient als zentrale Anlaufstelle und als Ort der Orientierung im Gebäude. Die verschiedenen Themenbereiche der Bibliothek gehen fließend in diesen Raum über und werden thematisch inszeniert. Ein funktionales Rückgrat mit Archivflächen und Büroräumen legt sich als Spange vor den dreigeschossigen Bibliotheksbereich. Dieser öffnet sich zum Foyer und nach Osten in den angrenzenden Stadtpark.

Rock´n Popmuseum Gronau

Auszug aus dem Protokoll des Preisgerichts: „Der Entwurf zeichnet sich durch ein betontes Raumzentrum aus, das eine starke Anziehungskraft auf die Ausstellungsbesucher ausüben kann. Das zentrale Element der Konzeption stellt der dominante Gitarrenhals dar. Er bietet inhaltlich ein großes Potenzial. Die Besucher erhalten die Möglichkeit, Musikhighlights unterschiedlicher Stilrichtungen auszuwählen. Der Gitarrenhals als Basiselement kann grundsätzlich auf unterschiedliche Weise medial bespielt werden und verleiht dem Konzept einen ganz individuellen besonderen Charakter. Die zentrale Installation wird durch ein Lichtband oberhalb des überdimensionierten Gitarrenhalses akzentuiert. Die Präsentation der Chronologie erfolgt in sogenannten Themenräume. Die Themenwände entwickeln sich von der Decke herunter, zwischen Boden und abgehängten Modulwänden bleibt ein etwa kniehoher Abstand. Damit lässt sich eine Zonierung erreichen, ohne den offenen Raumeindruck zu beeinträchtigen.“

Tripod Roth

Schöne Nachrichten aus Roth – unser Beitrag das Gestaltungskonzept für den „Walk of Triathlon“ in Roth wurde als einer der Finalisten ausgewählt – wir freuen uns sehr darüber! Die 3 Teildiziplinen des Triathlon Schwimmen, Radfahren und Laufen werden in eine räumliche lineare Geometrie übersetzt, deren einzelne Stränge zu einer markanten Skulptur in verschiedenen Ausprägungen zusammenwachsen.